Nonostante la vicinanza dell’estate, i broccoli si trovano facilmente e sono ancora saporiti. Anche questo piatto mediterraneo può essere preparato in poco tempo avendo solo l’accortezza di lavare i broccoli il giorno prima e conservarli in frigo dentro una ciotola. Fatto questo, il resto è un gioco. Quando avrete assaggiato la “pasta coi broccoli rustica”, penserete di proporla ai vostri ospiti. Mia figlia, che è una brava cuoca, dopo averla assaggiata a casa mia, mugolando di piacere ad ogni forchettata, con sguardo complice e sorrisino ammiccante, mi ha domandato: “quando la rifai, che io torno!?”
PASTA COI BROCCOLI RUSTICANA
INGREDIENTI (per 4 persone): 300 gr. di orecchiette o altra pasta corta, 400 gr. netti di broccoli, 2 spicchi di aglio affettati, olio evo abbondante, 1 cucchiaio abbondante di capuliato di pomodori secchi, 6 olive nere a pezzetti, 3 cucchiai di pecorino grattugiato, 50 gr. di caciocavallo ragusano semi stagionato a dadini (oppure provola affumicata, pepato fresco, provolone piccante, ecc.), sale q.b., peperoncino (facoltativo).
PREPARAZIONE: cuocere al dente in acqua abbondante i broccoli*, prenderli con la schiumarola e saltarli rapidamente in un tegame dove avete leggermente soffritto l’aglio in olio abbondante e spegnere. Mentre cuoce la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, spargere sul contenuto del tegame il capuliato, le olive e il formaggio a dadini. Scolare al dente la pasta, versarla nel tegame assieme a qualche dito di acqua di cottura, spolverarla col pecorino grattugiato e mantecare brevemente a fiamma alta rigirando delicatamente.
* Per la cottura dei broccoli: immergerli nell’acqua in ebollizione e aggiungere il sale solo dopo un paio di minuti di cottura. In questo modo svilupperanno e manterranno tutto il loro colore verde e manterranno integro il sapore.
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