Linguine con sugo crudo al tonno


sugo crudo al tonno

E continuiamo il nostro discorso sulla cucina veloce, ma capricciosa e stuzzicante. Non occorre essere grandi chef per alimentarci gradevolmente e variando la nostra dieta. Ecco che con pochi ingredienti comuni, che solitamente teniamo a casa, proviamo a preparare per noi o per i nostri ospiti un primo piatto veloce ma molto saporito. Il sugo crudo al tonno possiamo farlo espresso o almeno un’ora prima del pranzo; in questo modo gli ingredienti avranno tempo di combinare meglio i loro sapori. Perciò, in attesa di usarlo, rigirare il sugo con il cucchiaio di tanto in tanto.

INGREDIENTI (per 4 persone) 100 gr. di tonno sott’olio sgocciolato (= 2 scatolette da 80 gr.), uno spicchio di aglio schiacciato (o affettato, se vogliamo toglierlo prima del consumo), 200 gr. di pomodorini affettati, 5 capperi tagliuzzati, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 5 olive nere a pezzetti, una presa di origano, 5 cucchiai di olio evo, peperoncino ( facoltativo).

PREPARAZIONE: frantumare il tonno con la forchetta sul fondo di una ciotola, aggiungere gli altri ingredienti e rigirare amalgamando bene.

Versare nel sugo la pasta cotta al dente (spaghetti, linguine, pennette rigate, farfalle), aggiungere 2/3 cucchiai di acqua di cottura, rigirare e servire.

N.B.: il sugo si può ulteriormente insaporire aggiungendo qualche foglia di basilico e di menta, sedano tritato, olive bianche, striscioline di peperone.

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