Valeria Raciti: la ricetta del baklava per esaltare il pistacchio


In occasione della Giornata Mondiale del Pistacchio, che si celebra il 26 febbraio, Valeria Raciti, blogger e vincitrice di Masterchef 8, propone una ricetta dal sapore etnico, ossia il baklava. Per l’occasione Valeria Raciti racconta la storia dell’oro verde di Sicilia, ossia il pistacchio dop di Bronte, e del dolce che intende preparare e ne regala una sua personale versione.

Il racconto di Valeria Raciti

Cosa rappresenta per Valeria Raciti la cucina? La chef risponde: “Rappresenta un ponte tra le varie culture e la cucina siciliana è proprio il simbolo di questo concetto. Nel corso della storia questa terra ha subito il fascino e la contaminazione di altri Paesi, come quello turco, che in questo periodo sta vivendo momenti drammatici. Ho scelto di realizzare la mia personale versione del baklava, volutamente con un mix di pistacchio siciliano e turco, per rivolgere un pensiero dolce alle popolazioni colpite da questo terremoto”. la blogger siciliana sottolinea emozioni e sensazioni legate al pistacchio. E aggiunge: “Quando passeggio per la mia Sicilia rimango sempre affascinata dalle piante di pistacchio. I rami sono contorti, quasi prostrati, ma robustissimi. A Bronte capita di vederli abbarbicati anche ai terreni più impervi. Pare sia una pianta in grado di adattarsi a qualsiasi condizione, eppure non possono essere coltivati dappertutto“. Ma non solo pistacchio di Bronte. Valeria prosegue: “Dopo i pistacchi di Bronte, sono famosissimi quelli di Raffadali, e benché siano un eccellenza riconosciuta in tutto il mondo, sono solo una piccola parte della produzione totale. Fra i principali produttori esteri di pistacchio, infatti, figurano proprio la Turchia e la Siria e le catastrofi degli ultimi tempi hanno messo in ginocchio un’intera filiera economica in questi Paesi.”

La ricetta del baklavi di Valeria Raciti

Ecco innanzitutto gli ingredienti, elencati di seguito:

  • 6 fogli di pasta fillo
  • 200 g di pistacchio
  • 400 g di ricotta ben sgocciolata
  • La scorza di un arancia grattugiata
  • 220 g di miele
  • 80 g di burro

Come preparare il baklavi

Prima di tutto, tritate 100 grammi di pistacchio fino ad ottenere la consistenza della farina. Tenete da parte per la decorazione finale un cucchiaio del pistacchio appena tritato insieme a uno di pistacchi interi, poi versate il resto in una boulle, aggiungete 170 g di miele e la scorza dell’arancia grattugiata. Trasferite il composto in una saccapoche. Sciogliete il burro, amalgamatelo al restante miele e spennellate un foglio di pasta fillo, sovrapponetene un altro foglio e spennellate anche questo. Quindi disponete su tutta la lunghezza un cordoncino generoso di farcia e arrotolatevi intorno la pasta fillo. Ottenuto una sorta di cannellone avvolgetelo su sé stesso a modi chiocciola. Disponete all’interno di una teglia tonda apribile, foderata da carta forno, e realizzate procedendo come sopra altri cordoncini farciti, fino a riempire tutto lo stampo. Spennellate la superficie con il composto di burro e miele, cospargete con il pistacchio messo da parte e infornate in forno ventilato preriscaldato a 190 ° per 30 minuti. Fino a perfetta doratura.

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