Sarde a beccafico, il piatto tipico siciliano


Sarde a beccafico nella versione catanese
Sarde a beccafico nella versione catanese

Le sarde a beccafico sono un piatto tipico della cultura siciliana, palermitana soprattutto. Ma esiste anche la variante catanese che prevede l’uso di formaggio grattuggiato,  stese l’una sopra l’altra e fritte anzichè arrotolate come nella versione palermitana.

Ingredienti delle sarde a beccafico

Ingredienti per sei persone: kg 1  di sarde fresche, mollica di pane q.b. circa 200 gr, formaggio grattugiato misto( 50% parmigiano, 50% pecorino) gr 200 circa, 4 uova, prezzemolo tritato finemente, pepe e sale, aceto, farina di semola.

La ricetta varia a seconda le località in cui viene realizzata, io la faccio semplice e quindi uso gli ingredienti citati, ma a volte aggiungo un po’ di uva passa e dei capperi dissalati e tritati finemente.

Esecuzione delle sarde a beccafico

Squamare, pulire accuratamente e diliscare le sarde, immergerle  nell’ aceto per mezz’ora.

Nel frattempo sbattere le uova e unire tutti gli altri ingredienti in modo da formare un impasto morbido ma consistente, se risulta molto morbido aggiungere ancora un po’ di formaggio. Scolare le sarde, liberandole dall’aceto in eccesso, prendere una sarda, porvi sopra uno strato dell’impasto coprire con un’altra sarda , passare nella farina e friggerle in olio caldo. Si possono fare con un solo strato di sarde e l’impasto senza ricoprirle  con il pesce.

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