Il pasticcio di pollo di Sonia Peronaci


pasticcio di pollo
Pasticciodipollo@soniaperonaciperwilpollo

Il blog Vivailpollo, in collaborazione con la blogger Sonia Peronaci, consiglia delle ricette da fare giocando, facili da preparare, gustose e colorate: dalle polpette su stecco a forma di piccolo gelato, a divertenti girelle, fino ad un fantasioso pasticcio. Le ricette, complete di foto, sono disponibili online su www.vivailpollo.it.

PASTICCIO DI POLLO
INGREDIENTI
PER IL POLLO
petto di pollo 600 g
carota 1
sedano 1 gambo
cipolla ½
prezzemolo 1 ciuffetto
sale q.b.

PER LA PASTA BRISEE
farina 00 320 g
zucchero 20 g
burro 220 g
acqua 170 g
aceto di mele 10 g
sale 8 g
uovo 1 piccolo (per spennellare)
PER IL RIPIENO
pollo lessato sfilacciato
olio evo 4 cucchiai
cipolla 100 g
carote 150 g
sedano 80 g
piselli surgelati 150 g
farina 35 g
timo 4-5 rametti
prezzemolo 1 ciuffo
panna 120 g
brodo di pollo 400 g
sale q.b.
PREPARAZIONE
PER IL POLLO
Prendi i petti di pollo, tagliali in 8 parti per il lungo e mettili a lessare in acqua salata assieme a una carota, un gambo di sedano, mezza cipolla e un ciuffetto di prezzemolo. Una volta cotti,
scolali (tenendo il brodo da parte) e lasciali raffreddare.

PER LA PASTA BRISEE
Riduci il burro a cubetti da 1 cm e mettilo in congelatore, poi riponi in frigorifero anche la farina, chiudendola in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica per alimenti. Mischia l’acqua con l’aceto di mele e metti in frigorifero anche questi ingredienti. Quando gli ingredienti saranno completamente freddi, poni in un robot munito di lame la farina, il burro, lo zucchero e il sale, quindi aziona la macchina per circa 15 secondi fino a ottenere delle briciole di medie dimensioni. Trasferisci ora il composto ottenuto in una ciotola piuttosto capiente e aggiungi l’acqua e l’aceto freddissimi, poi velocemente con la punta delle dita impasta il tutto per amalgamare gli ingredienti senza rendere il composto liscio: dovrai, infatti, ottenere un composto irregolare. Rovescia tutto su un piano di lavoro e forma velocemente due palline di ugual peso (circa 370 g l’una), appiattiscile leggermente e ricoprile con la pellicola trasparente*. Mettile in frigorifero per almeno un’ora a rassodare, poi stendi ognuna di esse tra due fogli di carta forno e tienile in frigorifero fino al momento di utilizzarle.

PER IL RIPIENO
Trita la cipolla e il sedano, poi taglia a cubetti le carote e metti gli ingredienti a rosolare in una padella capiente a fuoco dolce con l’olio per 10 minuti. Nel frattempo, trita il prezzemolo e togli le foglioline di timo dai rametti. Ora aggiungi in padella il prezzemolo, il timo, il sale, la farina e mescola; unisci la panna e il brodo di pollo ed amalgama fino a ottenere una crema alla quale aggiungerai la carne di pollo sfilacciata e i piselli. Mescola per bene, aggiusta eventualmente di sale e lascia raffreddare.
COMPOSIZIONE
Prendi una tortiera del diametro di 24 cm e alta 5 cm, imburrala e infarinala. Prendi la prima sfoglia di pasta brisee e adagiala nella tortiera per foderarla, arrivando fino al margine dei bordi. Metti all’interno il ripieno di pollo e livellalo, poi ricopri il tutto con l’altro disco di pasta brisee; pizzica i margini dei due dischi per saldarli ed impedire al ripieno di fuoriuscire, poi elimina i bordi in eccesso. Inforna il pasticcio di pollo in forno statico preriscaldato a 200 ° per circa 35 minuti, poi, quando la superficie sarà ben dorata, estrailo e lascialo raffreddare. Servilo ancora tiepido: buon appetito!

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