Torta di pesce spada


pesce spada

Questo piatto, la torta di pesce spada, bello alla vista e squisito al palato, è la variante “nobile” del pesce persico in glassa di parmigiano che vi ho proposto tempo fa. Chi non è abituato alle buone avventure culinarie rimane incredulo di fronte all’abbinamento del pesce col formaggio, ma per ricredersi farà bene a provare anche questa ricetta. Nell’esecuzione occorre badare soprattutto al tempo di cottura, perché la riuscita dipende ampiamente da questo. In cucina non c’è nulla di peggio di una fetta di pesce spada troppo cotta: diventa stopposa e sgradevole al palato. Invece la vostra torta dovrà essere morbida, quasi cremosa. Quindi, per regolarci sui tempi (in questo caso si tratta di 3/4 minuti) ricordiamoci sempre che la cottura prosegue ancora per un po’dopo avere spento la fiamma. Non aggiungere sale perché la sapidità è assicurata dal formaggio.

INGREDIENTI (per 4 persone): 600/800 gr. di pesce spada a fette, private di pelle e cartilagini, 1 porro medio-piccolo affettato finemente (o 1 cipolla grossa dorata), 3 cucchiai di olio evo, 4 foglie di alloro spezzate in due, 10 pomodori datterino tagliati in due, 30 grammi di provolone piccante a piccole fettine sottilissime, un ciuffetto di prezzemolo tritato, 4-5 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di origano (facoltativo), niente sale.

Preparazione per la torta di pesce spada

Affettare finemente il porro e metterlo a stufare con l’olio in una padella dal fondo ampio. Prima che si imbiondisca, spegnere il fuoco e spostarlo in un angolo con una spatola.
Adagiare nel fondo le fette di pesce e ricoprirle con il porro stufato, distribuire sopra qua e là le fettine di provolone, le foglie di alloro, il pomodoro e il prezzemolo. Coprire a fare cuocere per 3/4 minuti. Scoprire subito, spolverare rapidamente col parmigiano e ricoprire per 5 minuti, senza fiamma, in attesa che il formaggio si fonda in una glassa grazie al calore già presente nella padella.
Variante: prima di spolverare col parmigiano si può aggiungere una pioggerella di origano.

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