Torta salata con fave, olive e menta


fave

Vi presentiamo la ricetta della torta salata con fave, olive e Menta: bella a vedersi e buona a mangiarsi. I legumi sono ottimi in ogni stagione e, grazie ad un elevato contenuto di proteine, sono da considerarsi un pasto completo, in luogo di un primo o  un secondo piatto.
La zuppa rappresenta la risposta classica alla ricette a base di legumi, ma con un po’ di estro, i legumi sono adatti alle più disparate preparazioni.

PER LA PASTA
• 200 g di farina
• olio extravergine di oliva
• sale
PROCEDIMENTO
Frullate nel mixer la farina con 4 cucchiai di olio, mezzo cucchiaio di sale e un bicchiere scarso di acqua, circa 100 cl, fino ad ottenere una pasta omogenea. Copritela completamente con un foglio di carta pellicola e fatela riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti.

PER LA FARCIA
• 400 g di fave sgranate
• 100 g di yogurt di capra
• 30 g di parmigiano grattugiato
• 2 cucchiai di paté di olive nere
• 1 cipolla bianca
• 2 uova
• 1 rametto di menta
• peperoncino piccante in polvere
• olio extravergine di oliva
• sale
Scottate le fave in acqua per un minuto, scolatele ed eliminate la pellicina bianca che le ricopre. Levate gli strati più esterni della cipolla, tagliatela a fettine sottilissime e fatela stufare su fiamma bassa per 5-6 minuti, con 4 cucchiai di olio. Unite le fave, un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino e due mestoli di acqua calda e continuare a cuocerle con coperchio per un quarto d’ora o fino a quando risultano cotte. Lasciatele raffreddare e poi dividete le fave in due porzioni uguali: tenetene da parte una metà e frullate l’altra con le uova, lo yogurt e il parmigiano. Unite le fave conservate e mescolate.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e adagiatela in una teglia dalla forma rotonda, rivestita interamente con carta da forno. Ora spalmate sul fondo prima uno strato di patè di olive, e poi il composto di fave e livellatelo.
Ripiegate i bordi di pasta in modo da ottenere un cordoncino regolare e cuocete la crostata nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciatela raffreddare e servitela cosparsa con le foglie di menta tagliuzzate e, a piacere, un pizzico di peperoncino.

 Di Federica Giunta

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